Корзина
1702 отзыва
  • cv-svet
  • Статьи
  • Что лучше: светодиодная лента или гибкий неон?
Контакты
cv-svet
+380663583464Заказ только через сайт (купить)
Алексей-общение-через-почту
УкраинаЧерновицкая областьЧерновцы
Email: cv-svet.com.ua@ukr.net
+380663583464

Что лучше: светодиодная лента или гибкий неон?

Что лучше: светодиодная лента или гибкий неон?

Общеизвестно, что в современном ремонте освещение играет довольно важную роль. Не будем голословными: сейчас, в отличие от советского периода, даже простая люстра – это уже не только осветительный прибор, а полноценный элемент интерьера. Более того, по задумке многих дизайнеров она может также являться инструментом для расстановки акцентов в помещении.
Однако наш сегодняшний обзор далёк от классики: он будет посвящён сравнительному анализу куда более футуристических типов светотехнических изделий – светодиодным лентам и гибкому неону. У обывателей они оба часто ассоциируются с атмосферой чего-то космического, запредельного, таинственного. Тем не менее, в реальной жизни светодиоды сейчас встречаются всё чаще, а сфера их применения становится достаточно приземлённой.


Светодиодная лента vs гибкий неон

Общие технические данные

Начнём с простого. Светодиодная лента по своей сути является единой печатной платой на гибкой основе. При этом на ней с определённым интервалом закрепляются сами светодиоды. Ширина и толщина ленты может варьироваться в зависимости от марки изделия, а необходимую длину определяет сам потребитель. При изготовлении ленту обычно бухтуют в рулоны кратно пяти метрам.


Бобины гибкого неона

 

Гибкий неон по своей сути и функциональности довольно близок к ленте, но отличается по конструктивному исполнению. Для его изготовления используют полимерный канал-трубку (например, из разновидности ПВХ), который благодаря своим оптическим свойствам реализует сразу две функции. С одной стороны, прозрачность трубки обеспечивает прохождение требуемого количества света, а с другой – полимер немного скрадывает эффект от точечного размещения светодиодов, что даёт более равномерное свечение. Подобный неон также называют «flex». Бобины со светодиодным неоном обычно имеют длину 100 метров погонных.

 

Большие бобины неона

 

Как светодиодная лента, так и гибкий неон могут иметь монохромное свечение (один цвет) или разноцветное RGB, из которого можно сформировать практически любой требуемый оттенок. Цветовая температура также может варьироваться – обычно в пределах от 2700 К до 10000 К.

Сравнение по принципам подключения и сборки

 

 

Сборка участка цепи светодиодной ленты

Наиболее полный комплект для формирования работоспособного участка ленты состоит из четырёх элементов: блока питания, контроллера, диммера и усилителя. По уровню рабочего напряжения ленты разделяются на два следующих типа.
Первый тип лент может подключаться через выпрямитель к сети напряжением 220 В. Делается это посредством кабеля питания, который, в сущности, и выполняет функцию диодного моста. Таким образом, этот тип светодиодных лент заметно проще при подключении – фактически, он работает при 220 В постоянного тока, локально полученных преобразованием из переменного сетевого.
Ко второму типу принадлежит светодиодная лента 12v, требующая для работы 12 В постоянного тока, а потому нуждающаяся в полноценном блоке-преобразователе для включения в стандартную электросеть. Подбор такого блока осуществляется исходя из значения номинальной мощности данной ленты и её протяжённости. Кроме того, у специалистов принято давать запас по мощности на 20%.
К одному блоку питания разрешено подключать любое требуемое количество отрезков светодиодной ленты при соблюдении того условия, что их совокупная мощность не превысит расчётную мощность БП. При задействовании нескольких достаточно коротких лент с привязкой к одному блоку питания, их стоит подключать параллельно. Если же включить в цепь последовательно более 5 метров ленты, её свечение будет неравномерным. Кроме того, это несёт дополнительные опасности: при увеличении длины фрагмента ленты, сопротивление растёт прямо пропорционально, а само изделие излишне нагревается, из-за чего сокращается срок его службы.
При подключении нескольких лент наиболее корректно к одному блоку присоединять по одному изделию. Превышение расчётного предела сулит неприятности, и сиюминутная экономия потребителя на БП может в дальнейшем ударить по его кошельку гораздо более заметно.
В прилагаемой производителем документации указывается удельное потребление тока на 1 метр ленты. В случае, если совокупное значение по току выше допустимого выходного значения, необходимо разбить ленты на насколько групп, каждая из которых будет присоединена к собственному БП.
В самых первых моделях светодиодных лент яркость регулировалась по сложной зависимости при помощи переменного резистора. Сейчас же регулировка яркости свечения монохромной ленты осуществляется при помощи диммера. Импульсный ток задаёт частоту мерцания, а человеческий глаз распознаёт это как видимую яркость. Чем ниже частота, тем более тусклым человек сочтёт свет.
Чтобы управлять оттенком многоцветного свечения было легче, применяются оптимизированные контроллеры RGB. С их помощью устанавливается требуемая интенсивность для светодиодов каждого базового цвета. Для облегчения взаимодействия с контроллером используются пульты дистанционного управления.
Наконец, усилители используются для повышения эффективности передачи сигналов контроллера и диммера, а также такого увеличения мощности сигнала от управляющих устройств, которое не выходило бы за рамки ограничений для БП по выходному току.
Резюмируем: выходные мощности БП, контроллера и диммера должны быть равны или превышать значение тока, который потребляет сама светодиодная лента. Если же это потребление ощутимо выше, число блоков питания следует увеличить, а всю схему подключения по мере необходимости дополнить усилителями.
Монтаж светодиодной ленты сводится к тому, чтобы закрепить её на любую подходящую основу при помощи специального крепежа на тыльной стороне или клеевой полоски. В последние годы на обратную сторону ленты производителем заранее наклеивается полоса двухстороннего скотча.

Схема подключения светодиодной ленты

 

Сборка участка цепи из гибкого неона

Принцип подключения светодиодного неона достаточно прост и предельно похож на сборку светодиодной ленты. Для осуществления этой процедуры понадобятся блоки питания, коннекторы, соединительные муфты, а также заглушки и трубка-термоусадка.
По аналогии со светодиодными лентами, гибкий неон также разделяется на два типа. Первый работает при постоянном токе 220 В, а второй – при 12 В, преобразованном из сетевого переменного 220 В.
Вначале отрезается фрагмент шнура длиной, близкой к необходимой, но не столь произвольно, как на ленте. На трубке заранее наносятся метки, где можно безопасно резать, не рискуя повредить электрическую цепь диодов. Интервал меток может составлять 2,5 см для неона, рассчитанного на 12 В, и 1 метр – для неона 220 В.
С одной стороны шнура устанавливается заглушка, а рабочий конец зачищается от изоляции и подключается необходимым способом. Неон на 220 В можно подключить единым изделием через кабель питания, как и светодиодную ленту, если длина требуемого фрагмента не превышает 50 м. Для неона 12 В ограничение по длине единого отреза составляет 20 м. Для его подключения потребуется только коннектор и блок питания с заранее известной мощностью. Чтобы обеспечить безопасность соединений на подобные места рекомендуется надевать термоусадочную трубку и герметизировать ею разрыв цепи.
Блок питания здесь также выбирается пропорционально длине отрезка и с запасом, но уже не на 20%, а на 25-30%. Подключение контроллера для многоцветного неона осуществляется по той же схеме, но с использованием клеммы на четыре гнезда (RGB + фаза). Как правило, во всех современных контроллерах есть режим диммирования.
Для монтажа гибкого неона на стене сначала закрепляется пластиковый или алюминиевый профиль. Затем шнур укладывается в образовавшиеся дорожки и фиксируется к подложке. Выводы с типовыми коннекторами подключаются к блокам питания.

 

Схема подключения гибкого неона

Преимущества светодиодных лент и гибкого неона

Начнём с того, что гибкий неон и светодиодные ленты в любом случае остаются понятиями родственными, а потому и рассматривать их также следует в совокупности. Кроме того, даже их сравнивать логичнее не столько между собой, сколько с другими видами светотехнических изделий.

Среди их позитивных качеств:

  • гибкость;
  • удобство при подборе нужной длины благодаря кратности реза;
  • возможность применения на открытом воздухе при разной погоде;
  • многоцветность;
  • надёжность;
  • расширяемость.

Если с первыми четырьмя характеристиками всё совершенно очевидно и следует из названия, то последующие мы раскроем более полно.
По показателю надёжности светодиоды практически не имеют конкурентов. Светодиодные ленты и гибкий неон, безусловно, не могут прямо конкурировать с лампами накаливания, поскольку используются для других целей, однако по сроку службы несомненно их превышают.
Что касается расширяемости, то совершенно очевиден потенциал гибких осветительных изделий в сравнении с точечными светильниками, увеличение количества которых невозможно без проведения дополнительных монтажных работ.

 


Комната с неоновой подсветкой

 

Заключительное сравнение

В качестве итога предлагаем от лица потребителя рассмотреть два гипотетических образца светодиодной ленты и неона.

  1. При прочих равных на первом месте всегда стоит ценовой фактор. Принимая, что два образца наших изделий произведены одним брендом и имеют предельно близкие характеристики, лента всегда будет дешевле.
  2. Для наружных работ гораздо лучше применять гибкий неон, поскольку степень его защищённости обычно в разы выше, чем у светодиодной ленты. Герметичный шнур выдержит и жару, и холод, и влагу, и перепады температур без образования конденсата во внутренних поверхностях (в первую очередь, потому что их у него и нет как таковых).
  3. С точки зрения возможности изгиба в трёх плоскостях лента уступает гибкому неону. Её можно согнуть только в одну сторону, а к тому же она плоска и несимметрична при декорировании округлых объектов.
  4. По типу используемых в ленте и светодиодном неоне диодов их параметры примерно равны. В зависимости от марки и модели, производитель может задействовать весьма качественные диоды с ярким и ровным свечением. Тем не менее, для человеческого взора при оптическом равенстве светового потока ярче будет казаться именно свет ленты.

Как можно понять, дать универсальное заключение о том, что лучше, а что хуже – попросту невозможно. Всё зависит от назначения и потребностей. Светодиодная лента применяется чаще всего внутри бытовых помещений: для освещения частей кухни, кладовок, скрытой подсветки пола или потолка, ступеней. Неоновые же изделия традиционно используют в рекламных целях: для оформления рекламных вывесок, праздничной иллюминации, контурирования памятников и пр. В связи с этим могут меняться приоритеты конечного потребителя, а фактор цены вовсе меркнуть, поскольку крупные работы оплачивает не маленький домашний бюджет, а целое предприятие.
 

 


Гибкий неон в интерьере

facebook twitter